Alcuni antiossidanti (flavonoidi) del cioccolato aiutano la memoria
nelle persone di una certa età, ringiovanendola dopo una cura di tre
mesi a base di flavonoidi.
E' quanto dimostrato su un gruppo di sessantenni coinvolti in uno studio
diretto da Scott Small, neurologo al Columbia University Medical Center
e pubblicato sulla rivista “Nature Neuroscience”.
Ma Small avverte: inutile butatrsi sul consumo sfrenato di cioccolato
per ottenere gli stessi effetti, le dosi di flavonoidi utilizzate nello
studio sono elevate e bisognerebbe mangiare tantissima cioccolata per
arrivare ad assorbire quantità efficaci di antiossidanti.
Gli esperti hanno somministrato quotidianamente a un gruppo di persone
di 50-69 anni una bevanda contenente 900 milligrammi di flavonoidi e poi
ne hanno testato la la memoria varie volte, all'inizio dello studio e
per i tre mesi successivi. E' emerso che coloro che avevano assunto
questo mix di antiossidanti estratti dal cioccolato presentano
miglioramenti consistenti della memoria fino anche a vedere scomparire
il fisiologico declino cognitivo che colpisce tutti con l'età. La loro
memoria risulta comparabile a quella di un 30-40enne dopo tre mesi di
integrazione nutrizionale.
Inoltre nelle persone testate il flusso di sangue al cervello in un'area
chiave per la memoria, il “giro dentato”, risulta aumentato, segno che
quella regione ha potenziato la propria attività in seguito alla cura.
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